Рио-де-Жанейро потратит на открытие Олимпиады-2016 намного меньше, чем Лондон

Бюджет церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в городе Рио-де-Жанейро будет скромнее сумм, потраченных на аналогичные мероприятия в рамках соревнований в Лондоне в 2012 г. Об этом сообщили бразильские СМИ. По их данным, такое решение было принято организаторами Олимпиады в Рио- де-Жанейро из-за сложной экономической ситуации, сложившейся в стране.

"У нас не будет роскоши, зато будет оригинальность. Мы потратим меньше, но компенсируем это творческим подходом, ритмичностью и эмоциями", - заявил директор по проведению церемоний Оргкомитета игр Леонарду Каэтану. "Мы не будем транжирить средства. Нет смысла устраивать чрезмерно шикарное шоу в государстве, которое испытывает проблемы с бюджетом", - отметил, в свою очередь, бразильский кинорежиссер Фернандо Мейреллес, приглашенный для участия в организации мероприятия. 

По данным интернет-портала мультимедийной корпорации Globo, в общей сложности на церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро будет потрачено около 127 млн бразильских реалов (примерно $32 млн). Эти цифры не были официально подтверждены Оргкомитетом соревнований. Электронная версия газеты "Эстаду ди Сан-Паулу", в свою очередь, утверждает, что речь идет о 140 млн реалов ($35 млн) только для церемонии открытия Игр. Напомним, что церемония открытия Олимпиады-2012 в Лондоне обошлась британской столице в 27 млн фунтов (более $43 млн).

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 г. Это будут первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке.