«Северный поток – 2» повысит надежность поставок газа в Европу – Ассоциация европейского бизнеса

Пуск газопровода Nord Stream-2 ("Северный поток-2") обеспечит более безопасные поставки газа в Европу, поскольку исключит из транзита "ненадежную" страну, уверен председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Филипп Пегорье.

"Мы думаем, что для Европы это будут более безопасные поставки газа (через "Северный поток-2"). Потому что "Газпром", Россия, Советский Союз всегда были очень надежными поставщиками газа. Проблема, что есть географически между нами ненадежная страна, которая осуществляет транзит", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", которая объединяет более 600 компаний, работающих в странах Евросоюза и России.

"Газпром" 4 сентября в рамках Восточного экономического форума подписал акционерное соглашение по "Северному потоку-2" для увеличения поставок природного газа в Европейский союз.

После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "Северный поток-2" - "это антиевропейский и антиукраинский проект", строительство которого означает для Украины, что она исключается из транзитных поставок газа.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.