ВЭБ предложил создать новую компанию на базе авиапарка «Трансаэро»

Предправления ВЭБа Владимир Дмитриев предлагает создать на базе авиапарка "Трансаэро", который находится в лизинге, новую компанию. Он подчеркнул, что предлагаемый вариант заслуживает серьезного рассмотрения.

"Мы ведем переговоры практически в каждодневном режиме с нашими партнерами и друзьями из банка ВТБ с тем, чтобы рассмотреть и вариант создания компании (и это естественная позиция вполне обоснованная) на базе существующего авиапарка, которая бы, используя механизмы государственной поддержки, могла бы взять на себя часть обязательств по транспортировке пассажиров и обслуживанию пассажиропотока", - сказал он.

Общий долг "Трансаэро", включая лизинговый, достигает 250 млрд руб. Среди основных кредиторов ранее назывались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк. В пятницу Сбербанк официально сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве "Трансаэро".  Задолженность авиакомпании перед банком не обеспечена госгарантиями, объяснил сегодня президент Сбербанка Герман Греф. "Нет. ВТБ выдавал просто в прошлом году 9 млрд руб. под госгарантии. (. . .) У нас все будет либо возвращено, либо нет", - уточнил он.