«Газпром» попросил правительство об оперативной реализации «Северного потока – 2»

Для оперативной реализации проекта "Северный поток - 2" на территории России необходим такой же комплексный план его реализации, какой был принят для магистрали "Сила Сибири", заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"У нас есть соглашение с европейскими партнерами о начале проекта "Северный поток - 2". Предполагается строительство мощностей на территории России. Срок создания мощностей очень жесткий - конец 2019 г. Просьба поддержать предложение по специальному постановлению по аналогии с "Силой Сибири" - о мерах комплексной поддержки по проекту "Северный поток - 2", - сказал предправления газового концерна.

Как сообщалось ранее, комплексный план реализации проекта "Сила Сибири" регулирует главным образом сроки решения вопросов землепользования в зоне прохождения магистрали.

В пятницу вечером премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил, что по просьбе Миллера проведет совещание по вопросам, связанным с долгами за газ. "Я не любитель бесконечного ручного управления, но иногда это все равно всем нам приходится делать. Так что совещание по долгам за газ я готов провести в очередной раз, чтобы, что называется, очередную накачку провести, чтобы задвигалось", - отметил он. 

"Газпром" 4 сентября в рамках Восточного экономического форума подписал акционерное соглашение по "Северному потоку - 2" для увеличения поставок природного газа в Европейский союз. После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "Северный поток - 2" - "это антиевропейский и антиукраинский проект", строительство которого означает для Украины, что она исключается из транзитных поставок газа.

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.On и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.