Минэкономразвития согласовало выдачу «Ямал СПГ» второго транша в 75 млрд рублей

Минэкономразвития России согласовало отлагательные условия для выдачи "Ямал СПГ" второго транша в размере 75 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил "Интерфаксу" замминистра экономического развития России Николай Подгузов.

"Выделение второго транша обусловлено исполнением отлагательных условий. Это согласование с Министерством экономики и банками - участниками финансирования данного проекта так называемых технических тестов, которые говорят о том, что проект реализован и запущен в эксплуатацию", - напомнил он.

"Почему это важно: до того, как эти тесты не выполнены, действует гарантия акционеров на погашение обязательств, в том числе и ФНБ. И такие тесты мы согласовали вместе с банками и направили соответствующее письмо в Минфин", - сказал Подгузов.

Как говорил ранее президент "Новатэка" (владеет 60% "Ямал СПГ") Леонид Михельсон, "в рамках внешнего финансирования акционеры "Ямал СПГ" предоставляют банкам так называемые DSU". "И когда мы обсуждали, какие гарантии мы даем государству, беря деньги ФНБ, мы сделали такое предложение, что этот заем, который мы будем размещать через облигации, будет на одном уровне со всем остальным внешним кредитованием и должен получить точно такие же гарантии акционеров "Ямал СПГ", - сказал он.

Согласно постановлению правительства России о выделении "Ямал СПГ" 150 млрд руб. из ФНБ (первый транш уже выдан в феврале текущего года) выделение второго транша обусловлено выполнением следующих отлагательных условий: получение кредитных решений кредитных организаций, подтверждающих предоставление коммерческого финансирования.

Кроме того, акционеры "Ямал СПГ" должны дать 100%-ную гарантию по обслуживанию долга, которая действовала бы до выполнения определенного набора тестов (технических, транспортно-логистических и финансовых), свидетельствующих об успешном окончании строительства, согласованных с кредитными организациями, предоставляющими коммерческое финансирование, и Минэкономразвития.