Путин забросил семь шайб команде Тимченко и Ротенбергов в матче НХЛ

Президент России Владимир Путин в день своего рождения забросил семь шайб в гала-матче Ночной хоккейной лиги (НХЛ), сообщает ТАСС. Игра, главным арбитром на которой выступил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, состоялась на ледовой арене "Шайба" в Сочи.

«Поздравляю любителей. Таких, как я. Которые не занимались профессиональным спортом, как наши выдающиеся игроки. Что хочется сказать: я благодарен вам не только за ваше участие, а за то, что вы своим примером побуждаете миллионы наших граждан заниматься физической культурой и спортом, причем не только хоккеем», - заявил Путин на открытии (его цитирует пресс-служба НХЛ).

В составе команды «Звезды НХЛ» Путин вместе с известными хоккеистами обыграл команду «Сборная НХЛ» со счетом 15:10. Уже в первом периоде он забросил три шайбы и отметился двумя результативными передачами. Также в команде Путина отличились министр обороны России Сергей Шойгу и хоккеисты Александр Могильный, Павел Буре и Валерий Каменский. Первый период матча закончился со счетом 8:2 в пользу команды "Звезды НХЛ", отмечает "Интерфакс". Во второй двадцатиминутке президент также забросил шайбу в ворота "Сборной НХЛ", в третьем периоде он записал на свой счет еще три шайбы. Последнюю шайбу Путин забросил меньше чем за минуту до конца матча в пустые ворота с подачи Буре.

Путин в этот раз побил собственный рекорд, установленный в 2014 г. Тогда во время гала-матча НХЛ он отличился "пента-триком", забив на протяжении игры пять шайб и заработав в общей сложности 10 очков.

В команде президента "Звезды НХЛ" помимо Шойгу, Буре, Каменского и Могильного сыграли, в частности, такие спортсмены, как Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Алексей Жамнов, тренер, президент НХЛ Александр Якушев и другие.

"Звездам НХЛ" противостояла "Сборная НХЛ", усиленная представителями органов власти и бизнеса, среди которых, в частности, помимо подмосковного губернатора Андрея Воробьева - бизнесмены Геннадий Тимченко, Борис и Аркадий Ротенберги.

"Эмоции положительные, сегодня большой праздник, - подчеркнул Аркадий Ротенберг после окончания игры (цитата по "Р-спорту"). - Игра добавляет куража. Для популяризации, я считаю, это идеальный вариант. [Такие матчи с участием президента Российской Федерации Владимира Путина] дают пример молодежи. Переформатировали ФХР, будем уделять большое внимание развитию детско-юношеского спорта. Будем поднимать престиж сборной команды страны, чтобы наши игроки не уезжали в Национальную хоккейную лигу, а занимались здесь и защищали цвета российского флага".

По завершении игры президент Федерации хоккея Владислав Третьяк поздравил Путина с днем рождения. "От имени Федерации хоккея поздравляем вас с днем рождения, - сказал он. - За то, что вы любите хоккей, правлением федерации вы награждены высшей наградой - "За верность и любовь к хоккею". С этими словами Третьяк вручил имениннику его персональную награду.

Ночная хоккейная лига была создана в конце 2011 г. по инициативе Путина, который тогда был премьер-министром. НХЛ представляет собой любительский турнир для хоккеистов старше 40 лет.