«Лукойл» заместит Total в нефтяном проекте в ХМАО

Французская нефтяная компания Total приостановила участие в проекте по освоению участков недр в Ханты-Мансийском автономном округе, ее сменит российский "Лукойл", сообщил сегодня первый заместитель директора департамента по недропользованию ХМАО-Югры Анатолий Протасов.

"В настоящее время проект по освоению участков недр Total приостановлен ввиду ограничений на возможность работы компании Total с трудноизвлекаемыми запасами на территории России. В дальнейшем планируется реализовывать проект на территории Югры совместно с компанией НК "Лукойл", - сказал Протасов.

"У Total есть соглашение с «Лукойлом», которое позволяет нам вернуться в СП по баженовской свите на определенных условиях в течение трех лет, если санкции перестанут этому препятствовать", – рассказывал «Ведомостям» гендиректор Total в России Жак де Буассезон. Представитель «Лукойла» это подтвердил. Срок, в течение которого у Total будет право вернуться, в случае необходимости может быть продлен, уточнил он. О том, что Total сможет вернуться в проект после снятия санкций, говорил также президент «Лукойла» Вагит Алекперов, но подробностей не уточнял.

Соглашение о создании СП для разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты «Лукойл» и Total подписали в мае прошлого года. Доля участия Total должна была составить 49%, а «Лукойла» – 51%. СП должно было оценить технические возможности разработки на четырех лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе. Три из них в СП собиралась внести Total – Ляминский-3, Восточно-Ковенский и Ташинский, еще один – Галяновский – «Лукойл». В 2014 г. партнеры планировали провести сейсмические работы, а в 2015 г. – разведочное бурение.

Но в прошлом году, после расширения санкций против России, которые в том числе запретили иностранным компаниям работать на российском шельфе и участвовать в добыче сланцевой нефти, создание СП было остановлено.