«Сибур» продал терминал в Усть-Луге консорциуму инвесторов

Консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие международные инвесторы, закрыл сделку по инвестированию в терминал "Сибура" по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга, сообщила компания.

"Консорциум инвесторов, в который входит Газпромбанк и группа зарубежных инвесторов, закрыл сделку по приобретению терминала "Сибура", - отметил Газпромбанк (ГПБ).

"Сделка была полностью профинансирована за счет средств инвесторов. В будущем консорциум рассчитывает рефинансировать часть вложенных средств путем привлечения долгового финансирования. Осуществленные консорциумом инвестиции также пойдут на финансирование работ по расширению мощностей терминала", - уточнил ГПБ.

"В результате сделки консорциум получил полный контроль над одним из самых современных объектов портово-терминальной инфраструктуры на Балтике", - подчеркивает "Сибур".

Согласно достигнутым договоренностям, "Сибур" будет выступать оператором терминала и будет обеспечивать загрузку мощностей комплекса сжиженными углеводородными газами в рамках долгосрочного контракта. Для обеспечения полной загрузки терминала светлыми нефтепродуктами заключены долгосрочные контракты с участниками рынка перевалки. ГПБ уведомляет, что речь идет о "российских и международных компаниях".

Участники консорциума планируют продолжить инвестиции в развитие терминала. В настоящее время уже разработан и утвержден проект по увеличению мощностей терминала и расширению железнодорожной инфраструктуры. Проект предполагает увеличение мощности по перевалке СУГ с 1,5 млн до 2,4 млн т в год, увеличение объема перевалки светлых нефтепродуктов с 2,5 млн до 2,8 млн т в год.