Депутаты могут обязать российские авиакомпании регистрировать самолеты в госреестре

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому российские авиакомпании должны регистрировать самолеты в госреестре. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект был разработан депутатами Оксаной Дмитриевой, Иваном Грачевым и Натальей Петуховой.

"Предлагается обязать российские авиационные предприятия осуществлять регистрацию гражданских авиационных судов, собственниками и/или эксплуатантами которых они являются, в государственном реестре гражданских воздушных судов России, а получение сертификата летной годности осуществлять в уполномоченном органе в области гражданской авиации России", – говорится в пояснительной записке.

Сейчас российские авиакомпании регистрируют приобретаемые гражданские самолеты иностранного производства за рубежом, их эксплуатация в России осуществляется в режиме временного ввоза.

При этом на ввозимые в Россию самолеты российские авиакомпании не уплачивают таможенные пошлины, "контроль за техническим состоянием которых не осуществляется органами гражданской авиации России".

"Органы гражданской авиации Российской Федерации контролируют техническое состояние воздушных судов, осуществляющих всего 17% полетов", – отмечается в документе.