Boeing надеется на учет интересов пассажиров в решении властей по Boeing-737

Авиационные власти России примут решение об эксплуатации в стране самолетов семейства Boeing-737 только исходя из интересов безопасности пассажиров и эффективности перевозчиков. Уверенность в этом в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу 6 ноября высказал президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко, передает «Интерфакс».

«Что касается вопросов, которые могут быть по отдельным техническим проблемам: мы всегда работаем в контакте с авиационными властями России, я лично уже 20 лет работаю с Федеральной авиационной службой», – сказал Кравченко. «Я абсолютно уверен, что руководители этой службы и министерства транспорта достаточно быстро и профессионально примут необходимые решения, которые будут приняты только в интересах безопасности наших пассажиров и эффективности наших авиакомпаний», - подчеркнул он.

Топ-менеджер авиастроителя полагает, что Boeing-737 является одним из самых безопасных типов самолетов. «Каждую минуту в небе находятся 2000 самолетов, примерно четверть всех пассажиров мира летают на 737-х самолетах», – отметил Кравченко. «Это самый безопасный тип самолетов в гражданской авиации, один из самых популярных, и, безусловно, эти самолеты играют очень большую роль в эффективной работе авиационной отрасли России», - заявил он, добавив, что в мире на данный момент эксплуатируется 6500 лайнеров Boeing-737, в России – 150 штук, 230 самолетов - в 39 авиакомпаниях в странах СНГ. Этот самолет - одно из основных воздушных судов в России, заявил топ-менеджер.

Накануне Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у самолетов Boeing-737 (модификации Classic и NG), эксплуатируемых перевозчиками. Уведомление об этом по электронной почте было направлено в Росавиацию. Там сообщили, что в пятницу ведомство проведет совещание по этому вопросу с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова.

«Решение о запрете полетов в России принимают федеральные органы исполнительной власти. Федеральные органы решения о запрете полетов самолетов Boeing-737 не принимали», - говорил «Ведомостям» руководитель Росавиации Александр Нерадько.