Новак не исключил ответа на отключение Украиной электроэнергии в Крыму

Министр энергетики Александр Новак не исключил того, что Россия может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма. "Сейчас я вам на этот вопрос не отвечу. Я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе", - сказал он.

Саму ситуацию с подрывом ЛЭП в Херсонской области Новак назвал преступлением, направленным против обеспечения жизнедеятельности крымчан. "Считаю, что это в целом достаточно серьезное преступление, потому что обесточивание полностью Крыма и та подрывная деятельность, которая была проведена – подрыв опор, разрушение ЛЭП, – была направлена, по сути дела, на создание условий, не обеспечивающих жизнедеятельность людей, проживающих в Крыму. Это на самом деле является преступлением, серьезным преступлением", - сказал он.

Что касается энергомоста в Крым с материковой территории России, то запуск первой очереди покроет порядка 70-80% потребностей полуострова. В мае ожидается ввод второй очереди, после чего полуостров будет обеспечен российским светом. "Порядка 70-80% будет покрыто. С вводом второй очереди, которую мы планируем ввести в мае 2016 г., Крым полностью будет обеспечен электроэнергией за счет собственной генерации и перетоков из энергосистемы России", -  подчеркнул Новак.