ФТС настаивает на сборе в 10–15 евро с интернет-посылок из-за рубежа

Интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро планируется обложить обязательным сбором в 10–15 евро, рассказала статс-секретарь – замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. "Пока Россия добивается унификации (своих предложений на уровне Евразийского экономического союза), – пояснила она. – Если мы упремся в стену, если мы не найдем какого-то компромисса, возможно, Россия будет решать на национальном уровне".

Замруководителя ФТС рассказала, что Россия настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро – облагались по единой ставке в 10–15 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10–15 евро плюс 30% от таможенной стоимости.

Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться указанный вопрос, должно состояться 2 декабря. Пока общий по ЕАЭС предел беспошлинной доставки интернет-посылок в адрес одного лица составляет до 1000 евро или до 31 кг в месяц.

Рабочая группа совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предлагала более жесткие правила трансграничной интернет-торговли: снизить беспошлинный порог до 150 евро, общий вес посылок – до 10 кг, а фиксированный сбор установить в размере 25 евро. При превышении заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины.