Вагоностроители просят Путина запретить продлевать срок службы грузовых вагонов

Объединение вагоностроителей (ОВС), в которое входят крупнейшие предприятия отрасли, предложило президенту Владимиру Путину полностью запретить продление срока службы грузовых вагонов в России, в том числе через модернизацию. Об этом "Интерфаксу" рассказали несколько источников на рынке транспортного машиностроения и железнодорожных перевозок. По их данным, идею высказал на совещании в среду в Нижнем Тагиле руководитель ОВС, гендиректор ОАО "Уралвагонзавод" (УВЗ) Олег Сиенко. Предложения изложены в соответствующем обращении топ-менеджера главе государства.

По сведениям одного из источников, Путин поручил рассмотреть эту идею вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а тот намерен провести по этому поводу совещание. Другой источник сообщил, что совещание намечено на четверг. На УВЗ не стали комментировать итоги обсуждения.

Нынешний порядок продления срока службы вагонов действует с августа 2014 г., когда вступил в силу технический регламент Таможенного союза. Продлевать срок эксплуатации подвижного состава без его модернизации и повторной сертификации запрещено.