Руководитель ФТС предложил снизить порог беспошлинного ввоза товаров в багаже

Вслед за снижением норм беспошлинного ввоза товаров в интернет-посылках Федеральная таможенная служба (ФТС) приветствовала бы и снижение порога для багажа физлиц, заявил руководитель ФТС Андрей Бельянинов, отвечая на соответствующий вопрос.

"Поскольку мы здесь сейчас не солисты, мы выполним любую норму, которая нам будет определена. Но я просто вижу, что угроза достаточно серьезная, и я не сторонник либерализации", - сказал он.

"Это (возможное снижение беспошлинного порога) будет хорошо для наполняемости бюджета", - добавил он, согласившись с тем, что такой шаг помог бы также снизить число случаев беспошлинного ввоза товаров под видом товаров для личных нужд для последующей продажи в России.

Ранее сообщалось, что Россия сейчас настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро - облагались по единой ставке в 10-15 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро плюс 30% от таможенной стоимости.

В среду соответствующий вопрос будет в очередной раз рассмотрен на уровне вице-премьеров стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В настоящий момент общий по ЕАЭС предел беспошлинной доставки интернет-посылок в адрес одного лица – до 1000 евро или до 31 кг в месяц. В случае недостижения договоренностей на уровне ЕАЭС любая из сторон может предпринять действия по снижению порога на национальном уровне.

В свою очередь, наземными средствами транспорта гражданин может беспошлинно ввезти товары на сумму до 1500 евро, а самолетом - до 10 000 евро и весом до 50 кг.