Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3969 от 27.11.2015 под заголовком: Россия обойдется без союзников

Россия может сама снизить стоимость беспошлинных онлайн-покупок

Решение Евразийского экономического союза необязательно, считают в ФТС

Для снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро не обязательно соглашение всех членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявила в четверг замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева (цитата по «Интерфаксу»). «На совете ЕАЭС наши казахские коллеги нас опять не поддержали, – сказала она. – Если мы зайдем в тупик, возможно, Россия будет решать на национальном уровне».

Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает изменить правила трансграничной интернет-торговли: снизить беспошлинный порог до 150 евро, а общий вес посылок до 10 кг. Для более дешевых посылок может быть введен фиксированный сбор – 25 евро, говорится в проекте предложений (копия есть у «Ведомостей»). Еще один вариант – для посылок на сумму от 22 до 150 евро ввести обязательный сбор в 10–15 евро. Если лимит превышен, покупатель должен заплатить и сбор, и таможенные пошлины. Вариантов много, объясняет сотрудник ЕЭК, например, был и «австралийский вариант» – фиксированный платеж в зависимости от стоимости покупки.

Сколько покупают

За первую половину 2015 г. россияне в зарубежных онлайн-магазинах приобрели товаров на 65,05 млрд руб., тогда как в отечественных – на 305 млрд руб., свидетельствуют данные Data Insight. Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах составляет около $30, оценивал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, к концу 2015 г. он может снизиться до $25–27 из-за роста доли более дешевых китайских товаров. Основные покупки в трансграничной торговле меньше 25 евро, согласен Вирин.

Пока единый порог – по 1000 евро –действует только в России и Казахстане. В Белоруссии, Армении и Киргизии – 200 и 400 евро соответственно. Лучше унифицировать нормы на уровне ЕАЭС, говорит Голендеева, чтобы интернет-заказы не «перетекали» в соседние государства с более высоким порогом беспошлинной торговли. Но пока ни одна сторона не согласилась на предложения, говорил ранее первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев: некоторые страны считают их неприемлемыми. Казахстан выступает против сбора, ссылаясь на договор о ЕАЭС, по которому косвенные налоги при импорте товаров физлицами не взимаются, следует из протокола совещания (копия есть у «Ведомостей»). Белоруссия против освобождения отдельных категорий товаров от таможенных платежей.

Мнения разделились и в российских министерствах: Минпромторг против снижения веса до 10 кг и дополнительного сбора, а ценовой порог предлагает опустить до 500 евро и посмотреть на результат. Минкомсвязи готово рассмотреть предложение, но до 150 евро предлагает не взимать пошлины и налоги. 2 декабря пройдет заседание совета ЕАЭС, на котором стороны еще раз попробуют договориться, сказал представитель ЕЭК. Россию на нем будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорит сотрудник аппарата правительства. Его представитель комментировать это не стал.

Каким бы ни был порог, он должен быть единым в странах ЕАЭС, считает представитель «М.видео», нужно гармонизировать закон в сфере трансграничной торговли, иначе под вопросом окажется основная идея ЕАЭС – единое пространство, на котором товары перемещаются без ограничений. Проконтролировать товары сложно, согласен консультант таможенных органов: в Таможенном союзе товар пересекает границу свободно и механизма контроля нет, любой человек сможет купить товары без дополнительных сборов в Казахстане и привезти их в Россию. Многие сервисы не доставляют товары без привязки к адресу, а траты на перевозку товара будут выше пошлин и сборов, не согласна старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина, но, если речь идет о массовой закупке, преимущества очевидны.

Не ясно и в какой момент будет выплачиваться этот сбор, говорит партнер Data Insight Федор Вирин: у «Почты России» нет данных о стоимости покупки, эти деньги можно собирать единственным способом – в момент оплаты покупателем счета, а для этого надо договариваться с зарубежными интернет-ритейлерами. Уплачиваться сбор может при растаможке самим оператором, который поставляет товар, считает консультант таможенных органов.