Новак: Россия не будет снижать объем добычи, а ОПЕК советует не превышать квоты

Россия не собирается снижать добычу нефти, потому что в России другие климатические и условия добычи, заявил журналистам руководитель Минэнерго Александр Новак, комментируя вопрос, может ли Россия сократить добычу нефти, если к ней обратятся страны ОПЕК. При этом он отметил, что ОПЕК самой нужно придерживаться тех квот, которые она устанавливает для добычи, а не превышать их.

"Мы неоднократно говорили, что мы не считаем целесообразным снижать объем добычи, потому что у нас другие совершенно условия - климатические условия, условия добычи. У нас частные компании работают в этом бизнесе".

"А предложение на рынке дополнительное дают в том числе и страны, входящие в ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, которая нарастила за последний год значительно объем добычи нефти. Поэтому, на наш взгляд, если страны стабилизируют объем добычи, как у нас, допустим, в России, мы проводим политику, это уже существенно должно повлиять на стабилизацию ситуации на нефтяных рынках", - добавил Новак.

Отвечая на вопрос, поедет ли он на саммит ОПЕК, министр сказал: "Россия не является членом ОПЕК, поэтому мы не должны туда ехать".

Комментируя вопрос о своих ожиданиях того, какие решения могут быть приняты на саммите ОПЕК, А. Новак заявил: "Я, честно говоря, не ожидаю, что будут какие-то кардинальные изменения. Для этого мы не видим пока никаких предпосылок. Хотя, конечно, было бы целесообразно ОПЕК, на мой взгляд, все-таки соблюдать те квоты, которые они устанавливают. Вы знаете, что установлено 30 млн баррелей в сутки добычи странами ОПЕК, а фактически добывается 31,5 млн баррелей. Если ОПЕК будет соблюдать свои квоты, то ситуация сбалансируется быстрее на рынке".