Белоруссия будет добиваться двукратного снижения акцизов на свои сигареты в Таможенном союзе

Желание Белоруссии добиться для своих производителей дешевых сигарет двукратного снижения табачных акцизов по сравнению со ставками в остальных странах Таможенного союза (ТС) затягивает процесс их гармонизации. Россия не готова пойти навстречу республике, так как недорогая белорусская продукция уже составляет большую часть российского нелегального рынка. Отечественные производители опасаются, что акцизные преференции для Белоруссии могут лишь усугубить ситуацию.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался проект соглашения о гармонизации акцизов на сигареты в странах - членах ТС. Как следует из документа, Белоруссия предлагает зафиксировать в соглашении возможность в два раза снижать индикативные ставки акциза (к 2020 г. акциз на 1000 сигарет должен составить 32 евро) на сигареты первой ценовой категории. Так, с 2016 г. допустимый уровень отклонения от индикативной ставки в меньшую сторону для дешевой белорусской продукции может составить 65%, в 2017-м — 60%, в 2018-м — 58%, в 2019-м — 56% и лишь в 2020-м он снизится до 30%. При этом увеличить ставку можно лишь на 10%. Против выступает Россия, отмечается в документе. Это одна из причин, по которой соглашение о гармонизации табачных акцизов пока не готово, поясняют собеседники газеты, знакомые с ходом его обсуждения.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета, согласовать проект документа стороны должны были до 1 декабря этого года. По словам источников издания, проект документа может быть рассмотрен советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 декабря и вынесен на межправительственный совет 21-23 декабря. В пресс-службе ЕЭК говорят, что 18 декабря, скорее всего, совета ЕЭК не будет. "По предварительной информации, вопрос будет рассмотрен на заседании совета ЕЭК в январе. Но повестка пока не сформирована, дата не назначена",— отмечают в ЕЭК.