Фактический собственник бренда «Путинка» связан со структурами Ротенбергов – РБК

Компания Ermira Consultants Limited, ставшая фактическим собственником товарного знака «Путинка», связана со структурами миллиардеров Ротенбергов, сообщает РБК со ссылкой на результаты собственного расследования. В сентябре 2014 г. правообладателем этого товарного знака стало ООО «Реал-инвест», владельцем которого является кипрский офшор.

По данным кипрского регистра, 100% Ermira Consultants Limited принадлежат Владиславу Копылову, зарегистрированному в Санкт-Петербурге. Как следует из базы данных СПАРК, он также является соучредителем некоммерческого партнерства «Поддержка детского спорта». Его соучредитель – миноритарный акционер банка «Россия» Сергей Ролдугин, который, по данным СМИ, является другом Владимира Путина и крестным отцом его старшей дочери. Копылов заявил РБК, что не знает Ermira Consultants Limited и впервые слышит о своей доле в ней.

До Копылова Ermira принадлежала Дмитрию Калантырскому, председателю правления и акционеру "СМП банка", подконтрольного братьям Ротенбергам. Из годового отчета "СМП банка" за 2013 г. следует, что Ermira выступала поручителем по кредиту, предоставленному банком ООО «Стик», предоставив в залог свои векселя. Калантырский через представителя банка заявил, что уже не помнит об Ermira, поскольку прошло много времени. При этом «Реал-инвест» и «Стик» зарегистрированы в Москве по одному адресу: улица Садовническая, 71, где расположен главный офис "СМП банка" и зарегистрированы другие компании, аффилированные с Ротенбергами.

Прежний владелец торговых марок «Путинка» – компания «Промимпэкс» – тоже была косвенно связана с "СМП банком". Ее гендиректором в 2003–2009 гг. была миноритарный акционер "СМП банка" Елена Рузяк, свидетельствуют данные СПАРК. Также она входит в ревизионную комиссию Мособлбанка, проходящего санацию под контролем банка "СМП".

В неофициальных беседах топ-менеджеры нескольких крупных алкогольных компаний говорили, что за «Путинкой» с самого начала могли стоять Ротенберги. Высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности называл Аркадия Ротенберга одним из самых заметных игроков алкогольного рынка.