Ситуация с автомобильными пассажирскими перевозками в России критическая – Генпрокуратура

Генпрокуратура России считает ситуацию с пассажирскими перевозками на автотранспорте в стране критической, говорится в сообщении надзорного ведомства. По его данным, "повсеместно хозяйствующие субъекты оказывают услуги по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом без лицензий и необходимой разрешительной документации".

В результате перевозчики не только уклоняются от получения лицензий, согласования маршрутов с уполномоченными органами власти субъектов России и органами местного самоуправления, но и избегают проверок органов Ространснадзора, что создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан, отмечает Генпрокуратура.

Кроме того, сообщили в ведомстве, перевозчиками допускается эксплуатация автотранспортных средств с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения. "В большинстве регионов страны пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправным рулевым управлением и тормозной системой, при отсутствии ремней безопасности, медицинских аптечек, с установленными дополнительными посадочными местами и просроченным газобаллонным оборудованием", – подчеркивается в документе.

Пренебрегая требованиями об обязательном проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, руководители транспортных компаний выпускают на линию водителей в состоянии здоровья, не отвечающем требованиям безопасности. Так, в Волгоградской области выявлены водители, работавшие по трудовому договору, которые состоят на учете в наркологическом диспансере. В Псковской области водитель, лишенный права управления транспортным средством, перевозил группу детей.

Также перевозчиками не соблюдаются права водителей на труд и отдых, своевременную выплату заработной платы. Водителями автобусов допускаются переработки, что создает угрозу безопасности при управлении ими транспортными средствами. К примеру, общая продолжительность сверхурочной работы водителя, совершившего в Омской области в июне 2015 г. ДТП, в результате которого погибли 16 человек и 11 получили ранения, в текущем году составила 594 часа.

О состоянии законности в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом проинформирован председатель правительства России, отметили в Генпрокуратуре.

Со своей стороны прокуроры предложили ввести лицензирование заказных перевозок и перевозок для собственных нужд предприятий. Кроме того, предложено предусмотреть специальную административную ответственность за нарушение лицензионных требований в указанной сфере.

В целях информирования МВД России о лицах, имеющих противопоказания и ограничения к водительской деятельности, предложено обеспечить межведомственное взаимодействие с Минздравом России. "По результатам рассмотрения указанной информации заместителем председателя правительства РФ Минтрансу России поручено принять меры по устранению указанных недостатков и усилить контроль в данной сфере. Заинтересованным ведомствам необходимо проработать законодательные инициативы Генеральной прокуратуры России", – говорится в сообщении.