Рестораны могут остаться без алкоголя после Нового года

С 1 января 2016 г. рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, уже через 10 дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии, пишет "Коммерсантъ".

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 г., следует из ответа начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой "Опоре России" (копия письма есть у газеты). Росалкогольрегулирование ведет "большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации", уточняет Красильникова. Письмо Росалкогольрегулирования – это ответ на обращение "Опоры России" (копия также есть у издания), в котором она просит ведомство разъяснить, следует ли предприятиям общественного питания подключаться к ЕГАИС уже с нового года.

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном – с 1 июля 2016 г. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме "Опоры России". Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Ответ Росалкогольрегулирования это только подтверждает.