Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре рухнул до 48,7 пункта – Markit

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре упал до 48,7 пункта с 50,1 пункта в ноябре на фоне рекордного с мая 2009 г. сокращения объемов производства, свидетельствует исследование Markit.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

По данным декабрьского опроса, снижение объемов производства в обрабатывающих отраслях России в основном было вызвано падением новых заказов.

Как показал опрос, снижение объемов новых заказов было сконцентрировано в группе производителей промежуточных товаров.

Результаты исследования позволяют предположить, что основным источником уменьшения новых заказов был внешний рынок, поскольку экспортные заказы существенно упали. На фоне снижения объемов новых заказов упали также остатки готовой продукции.

Компании российских обрабатывающих отраслей непрерывно с июля 2013 г. в декабре текущего года продолжили сокращать рабочие места, при этом максимальными за последние три месяца темпами. Сокращение рабочих мест соответствовало существенному сокращению незавершенных заказов, которое продолжается непрерывно на протяжении 34 месяцев.

Результаты декабрьского исследования указали на сокращение закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях, а также на ускорение его темпов с ноября текущего года, при этом участники исследования сообщали о недостатке оборотных средств. Сырьевые запасы также сократились в декабре на фоне снижения закупочной активности.

Ценовое давление в российских обрабатывающих отраслях усилилось в декабре, поскольку как закупочные, так и отпускные цены выросли. Темпы инфляции в обоих случаях были существенными, а повышение закупочных цен объяснялось ростом цен на сырье и материалы.

Кроме того, в декабре двадцать третий месяц подряд увеличились средние сроки поставок сырья и материалов.

"После стабилизации в течение двух предыдущих месяцев падение индекса PMI обрабатывающих отраслей России ниже критической отметки в декабре стало неприятной новостью. Объемы производства и новые заказы вернулись на территорию сокращения, отразив слабый спрос, в частности, со стороны международных рынков. В результате отсутствие давления на производственные мощности привело к продолжению сокращения рабочих мест в компаниях обрабатывающих отраслей. После трудного для производителей, в большей части, 2015 года в последние месяцы появились признаки ускорения, однако результаты декабрьского опроса показали, что производственные компании РФ, возможно, ждет сложное начало 2016 года, если не будут приняты какие-то решения, направленные на усиление спроса на продукцию", - отметил экономист компании Markit Самюэль Агасс.