Жером Вальке окончательно снят с должности генсека FIFA

Чрезвычайный комитет Международной федерации футбола (FIFA) отстранил Жерома Вальке от должности генерального секретаря организации. Как сообщает сайт FIFA, это решение было принято 9 января. Оно вступило в силу немедленно. Также FIFA порвала контракт с Вальке.

Обязанности генсека федерации продолжит выполнять Маркус Каттнер. Он стал и. о. генсека после того, как Вальке был временно отстранен от должности 17 сентября. Пресс-служба FIFA напоминает, что Вальке отстранили в связи с инициацией расследования в его отношении.

5 января по итогам расследования было высказано предложение дисквалифицировать спортивного чиновника на девять лет за коррупцию и оштрафовать его на 100 000 швейцарских франков. Такие предложения сформулировал руководитель комитета по этике Корнель Борбели. Ожидается, что судьи рассмотрят дело Вальке через несколько недель. Расследование в его отношении было инициировано в начале сентября, тогда его освободили от должности генсека FIFA, которую он занимал с 2007 г.

Вальке подозревают в получении незаконных подарков, участии в ситуациях с конфликтом интересов и нарушениями правил конфиденциальности и лояльности. Как сообщает "Интерфакс", он подозревается в причастности к нелегальной продаже билетов на матчи ЧМ-2014 в Бразилии. Обвинения в свой адрес он отвергает.