«Аэрофлот» готов к приватизации, но не считает ее целесообразной

"Аэрофлот" готов к приватизации, но ее целесообразность в 2016 г. не очевидна, заявил председатель совета директоров компании Кирилл Андросов на Гайдаровском форуме. "Аэрофлот - акционерное общество с листингом на Московской бирже, с ежедневным трейдингом и с большим количеством финансовых институциональных инвесторов, поэтому никакой другой дополнительной готовности (к приватизации), на мой взгляд, нам не нужно. В любой момент, когда правительство России примет решение об уменьшении доли государственного участия, это может произойти в любой из форм, в том числе путем биржевого размещения", - сказал Андросов.

По его словам, перспективы приватизации "Аэрофлота" в 2016 г. зависят от ожидаемого эффекта. "Если (планируется достичь) эффекта пополнения казны, поступления средств в федеральный бюджет, то при сегодняшней оценке "Аэрофлота" это не будут заметные цифры, но решение принимает правительство. Если мы хотим способствовать развитию конкуренции, то появление нового собственника на фоне сохранения "Аэрофлота" в той конфигурации, которая есть сегодня, вряд ли в этом направлении что-то изменит", - пояснил глава совета директоров.

По его мнению, на сегодняшний день очевидного покупателя доли государства в "Аэрофлоте" нет.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря допустил, что в 2016 г. правительство пойдет на приватизацию пакетов акций крупных госкомпаний, в том числе "Роснефти" и "Аэрофлота".