Интерьер для Superjet создаст поставщик «АвтоВАЗа»

Поставщик "Автоваза" - компания "Автокомпоненты" - может быть задействован при создании полностью российского интерьера самолета SSJ 100. Об этом журналистам сообщил главный конструктор программы SSJ Владимир Лавров на Международном авиасалоне в Бахрейне. "Чисто русский интерьер будет. Сейчас как раз у нас идут обсуждения с российскими компаниями, которые могут быть поставщиками. Это компания "Росавиаинтер" из Воронежа и компания "Автокомпоненты", - сказал он.

По словам Лаврова, "Росавиаинтер" уже имеет опыт производства интерьеров пассажирских самолетов. "Автокомпоненты" имеет большой опыт работы в автомобильной промышленности для российских производителей и иностранных. "Компания работает с "Автовазом" и еще несколькими производителями автомобилей на территории России", - отметил он. Лавров указал, что менеджмент "Автокомпонентов" серьезно нацелен на то, чтобы выйти на рынок авиационных интерьеров, намерен инвестировать в этом направлении.

Помимо этих двух компаний, по его словам, планируется создать целый пул поставщиков. "Сейчас как раз проходит процедура выбора поставщиков. Будет даже не две компании, скорее всего, будет организована кооперация по изготовлению материалов, оснастки", - отметил Лавров.

Пока основной разработчик и поставщик интерьеров и пассажирских кресел на самолеты SSJ 100 - компания B/E Aerospace. Для мексиканского заказчика компании InterJet (компания имеет контракт на 30 самолетов SSJ 100) пассажирские кресла поставила компания Geven, дизайн интерьера разработан итальянским дизайн-бюро Pininfarina, спроектирован и изготавливается Alenia Aermacchi.