На российском газовом рынке появятся гарантирующие поставщики – «Коммерсантъ»

К 1 июня правительство должно будет проработать механизм гарантирующего поставщика на рынке газа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола президентской комиссии по ТЭКу, состоявшейся в октябре 2015 г. В документе предлагается «проработать вопрос повышения ответственности поставщиков природного газа в регионы», в том числе за счет закрепления в контрактах обязательств по поставкам в пиковые периоды. Разработчикам поручено обеспечить «равные экономические условия для работы всех поставщиков на газовом рынке», включая доступ к газопроводам и подземным хранилищам (ПХГ), а также «справедливое тарифообразование» на эти услуги.

Сейчас «Газпром», в отличие от крупных независимых производителей – «Новатэка» и «Роснефти», обязан поставлять газ любому потребителю, кому это потребуется. При этом «Газпром» обязан продавать топливо только по регулируемой цене, а независимый производители предоставляют промышленникам небольшие скидки, за счет чего привлекают крупных покупателей. В результате выручка «Газпрома» на внутреннем рынке снижается.

Независимые производители традиционно обвиняют «Газпром» в завышении тарифов на транспортировку его газа. Они настаивают, что цену на хранение газа в ПХГ должно регулировать государство. В 2014 г. президент поручил выравнять тарифы на транспорт и хранение газа, но этого не произошло.

Собеседники издания не исключают, что теперь независимые производители столкнутся с повышением ответственности за соблюдение контрактов. Возможно, для получения статуса гарантирующего поставщика компаниям придется вносить изменения в свои контракты. Компании и Минэнерго от комментариев отказались.

Новые требования могут привести к разделу рынка, считает один из собеседников издания. «Если одна компания будет поставлять газ в один регион, другая — в другой, то это выгодно «Газпрому», который тем самым остановит натиск независимых, но выгодно и независимым, которые гарантируют свои продажи», - отмечает он.