Казахстан не намерен замораживать добычу нефти

Минэнерго Казахстана дало понять, что страна не планирует присоединяться к инициативе России и ряда стран ОПЕК по замораживанию добычи нефти на январском уровне. Казахстан не принимает никаких административных мер для снижения уровня добычи нефти, сообщил заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов. "Вместе с тем сами недропользователи принимают такое решение с учетом своих финансовых возможностей", - добавил он.

Комментируя инициативу заморозки добычи нефти на уровне января 2016 г., замминистра отметил: "Весь прошлый год страны, входящие в ОПЕК, очень агрессивными темпами наращивали добычу, то есть, соответственно, они сейчас на достаточно высоком уровне зафиксировали данные показатели". "Что касается Казахстана, у нас, наоборот, (. . .) по сравнению с прошлым годом происходит снижение добычи нефти", - добавил он.

Правительство Казахстана пересмотрело прогнозы добычи нефти на 2016 г. в сторону снижения с 77 млн т до 74 млн т. Основную часть добываемой нефти (порядка 60 млн т) Казахстан экспортирует.