Glencore оценила «Русснефть» в $1,4 млрд

Швейцарская Glencore, в ноябре прошлого года получившая за долги 46% НК "Русснефть", оценивает свою долю в компании в $685 млн - таким образом, вся компания может быть оценена почти в $1,4 млрд, следует из отчетности нефтетрейдера.

Glencore в ноябре 2015 г. получила 46% акций "Русснефти" в счет долга в размере $984 млн. Однако в результате урегулирования долга швейцарская компания списала $300 млн от стоимости актива. В результате в отчетности Glencore отражена справедливая рыночная стоимость доли в "Русснефти" в размере $685 млн.

Glencore также отмечает, что, хотя ей принадлежит более 20% "Русснефти", она не может оказывать существенного воздействия на финансовую и операционную деятельность НК.

Основной владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев в 2016-2017 гг. планирует объединить свои нефтяные активы с последующим выходом на IPO. Первоначально Гуцериев планировал завершить слияние "Русснефти" и НК "Нефтиса" в середине 2015 г. Бизнесмен оценивает объединенную компанию в $18 млрд. После объединения компании Гуцериев планировал конвертировать долг перед Glencore в акции объединенной компании.

НК "Нефтиса" разрабатывает 86 нефтяных месторождений в Коми, ХМАО, Новосибирской области, Удмуртии, Пермском крае и Самарской области с общими извлекаемыми запасами в объеме более 243,8 млн т. Извлекаемые запасы нефти "Русснефти" составляют 765 млн т, газа - 177 млрд кубометров.