На Ванкорском трубопроводе «Роснефти» произошла разгерметизация

Аварийные перебои в подаче электроэнергии на магистральный нефтепровод Ванкор - Пурпе, нарушившие работу перекачивающих насосов, вызвали гидроудар, который привел к разгерметизации трубопровода в двух точках, говорится в сообщении НК "Роснефть".

"Для устранения последствий аварии оперативно организована работа штаба. К концу сегодняшнего дня ремонтно-восстановительные работы будут завершены на первой точке, на второй точке, по предварительным данным, для завершения работ потребуются еще сутки. Место нефтепроявления локализовано. Площадь нефтепроявления в двух точках незначительна, суммарно не более 100 кв. м. Угрозы окружающей среде нет", - уточняет НК.

Промысел работает в обычном режиме, сбор и подготовка добываемой жидкости ведётся на резервуарных парках объектов подготовки нефти АО "Ванкорнефть". "Угроза снижения темпов добычи и невыполнения обязательств по поставкам нефти отсутствует", - заявляет "Роснефть".

В координации с АК "Транснефть" решаются вопросы по замещению объемов за счет накопленных резервов, поясняет НК.

"Роснефть" по результатам проведенной ранее общей диагностики "Ванкорнефти" приступает к реализации программы реконструкции отдельных участков магистрального нефтепровода Ванкорское месторождение - КНПС Ванкор - Пурпе, сообщает компания.

Добыча нефти на Ванкорском месторождении составляет 22 млн т в год. Транспортировка сырья осуществляется по 556-км нефтепроводу Ванкор - Пурпе. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.