Титов призвал Мосгорсуд изменить меру пресечения Полонскому

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил официальное письмо председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с призывом изменить меру пресечения предпринимателю Сергею Полонскому, арестованному по обвинению в крупном мошенничестве. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе уполномоченного.

В письме он напомнил, что все инкриминируемые Полонскому преступные действия связаны с заключением и последующим неисполнением коммерческих договоров, заключенных возглавляемой Полонским корпорацией "Миракс групп". "Это однозначно свидетельствует, что они совершены им как предпринимателем в рамках предпринимательской деятельности", - заявил Титов.

По его мнению, "это позволяет назначить Полонскому меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, так как статья 108 УПК РФ прямо запрещает содержать предпринимателей под стражей до суда".

Титов подчеркнул также, что "к Полонскому со стороны дольщиков никаких претензий нет и держать его в сизо абсолютно неразумно и абсолютно несправедливо".

Кроме того, Титов отметил, что "четыре независимые экспертизы показали: Полонский прав, он не вор". "Обычно мы ограничиваемся лишь одной экспертизой, но в случае с Полонским, учитывая широкий общественный резонанс вокруг дела и скандальную известность самого Полонского, мы перестраховались. Ни одна экспертиза не дала негативного для него результата", - пишет Титов.

Тверской суд Москвы ранее оставил Полонского под арестом до 12 марта. Суд посчитал, что на свободе предприниматель может скрыться и воспрепятствовать расследованию. Суд отказался отпустить его под залог в 20 млн руб., который готов был внести за него предприниматель Роман Троценко. Мосгорсуд признал законным продление срока ареста.

Полонского обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве ЖК "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". 15 мая прошлого года он был задержан в Камбодже за нарушение местного миграционного законодательства. Через два дня его депортировали в Россию и поместили в сизо "Матросская Тишина".