Россию лишили двух олимпийских медалей из-за допинга

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сегодня вынес решение по допинговым делам шести российских легкоатлетов. Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Владимир Канайкин и Юлия Зарипова, уличенные в разное время в применении допинга, лишены олимпийских медалей и медалей чемпионатов мира.

Каниськина лишилась серебряной медали Олимпиады в Лондоне, Кирдяпкин - "золота", завоеванного там же в ходьбе на 50 км.

Решения выносились по каждому спортсмену отдельно. В частности, бегунья Юлия Зарипова осталась без золотой медали ЧМ-2011 (бег 3000 м с препятствиями). CAS не стал лишать Борчина золотой медали Олимпийских игр 2008 г. в Пекине - его результаты аннулировали с августа 2009 г. по октябрь 2012 г. Таким образом он потерял золотые медали ЧМ-2009 и ЧМ-2011.

20 января 2015 г. РУСАДА за нарушение антидопинговых правил дисквалифицировало пятерых членов сборной России по спортивной ходьбе - олимпийских чемпионов Каниськину, Кирдяпкина и Борчина, чемпиона мира Бакулина и вице-чемпиона мира Канайкина.

30 января РУСАДА объявило, что Зарипова была дисквалифицирована на 2,5 года с 25 июля 2013 г. с аннулированием результатов за периоды 20 июня - 20 августа 2011 г. и 3 июля - 3 сентября 2012 г. Под второй период подпало выступление Зариповой на Играх-2012 в Лондоне, где она стала олимпийской чемпионкой.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) подала апелляцию в CAS, не согласившись с избирательным аннулированием результатов указанных спортсменов, в частности с тем, что не был аннулирован результат Зариповой на чемпионате мира 2011 г., где она взяла "золото". Своим сегодняшним решением CAS поддержал эту апелляцию.