«Лукойл» добился права восстановить экспорт дизтоплива на Украину

"Лукойл" получил разрешение профильного регулятора на поставки дизельного топлива на Украину для гражданских целей, сообщил руководитель пресс-службы нефтяной компании Виталий Матушкин.

"Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) разрешила "Лукойлу" осуществлять поставки дизельного топлива для гражданских целей на Украину. Таким правом на основании обращения в ФСТЭК России может воспользоваться любая отечественная нефтегазодобывающая компания. В заключении органа экспортного контроля в Российской Федерации определено, что "Лукойл" будет поставлять дизельное топливо исключительно конечным потребителям - сетям автозаправочных станций, городским коммунальным службам, производителям сельскохозяйственной продукции и другим гражданским потребителям", - сказал он.

В сентябре 2015 г. ФСТЭК направила экспортерам нефтепродуктов уведомление о введении разрешительного порядка вывоза на Украину ГСМ, в том числе дизтоплива. Цель ограничений - не допустить использования топлива российского происхождения ВС Украины. После того как российские производители прекратили поставки топлива на Украину, рынок заняли компании из сопредельных государств - Белоруссии, Румынии, Греции, Литвы, Израиля.

В апреле 2015 г. "Лукойл" продал свою сеть АЗС на Украине. 100% "Лукойл-Украина" (объединяет 240 АЗС и шесть нефтебаз) получила австрийская AMIC Energy Management. Стоимость украинских активов "Лукойла" оценивалась в $300 млн.