НПЗ «Лукойла» в Болгарии могут оштрафовать за выброс сероводорода

Нефтеперерабатывающий завод "Лукойла" в Бургасе могут оштрафовать на 200 000 - 250 000 левов (102 000 - 127 000 евро) за загрязнение атмосферы в городе выбросами сероводорода. Как передает "Прайм", это заявила министр окружающей среды Болгарии Ивелина Василева. "Нарушитель установлен, загрязнение недопустимо, нарушители будут наказаны строжайшим образом", - цитирует ее пресс-служба министерства.

Жители Бургаса с четверга стали жаловаться на неприятный запах. Как сообщил 1 апреля сайт Novinite.com, за минувшие 24 часа показатели концентрации сероводорода в городском воздухе были завышены, ночью содержание сероводорода в воздухе превышало норму в 36 раз, к утру показатель снизился до трехкратного превышения нормы. Представители "Лукойл Нефтохим Бургас" ранее объяснили, что компания проверяла оборудование на НПЗ.

В июне 2015 г. из-за разрыва трубопровода завода произошла утечка до 40 т бензина. В соответствии с действующим законодательством Болгарии максимально возможный штраф за такой разлив составляет до 125 000 евро. Тогда компания утверждала, что утечка произошла из-за попытки кражи топлива.

Завод "Лукойл Нефтохим Бургас" расположен в 15 км от города. Завод перерабатывает нефть различных сортов (в том числе российские экспортные сорта), мазут. Мощность НПЗ по первичной переработке нефти составляет 9,5 млн т в год. Нефть на завод поступает по трубопроводу с нефтетерминала "Росенец". Готовая продукция отгружается железнодорожным, морским и автомобильным транспортом.