Polymetal купит золоторудное месторождение у «дочки» Glencore за $100 млн

Polymetal заключил юридически обязывающее соглашение с компанией ТОО "Казцинк" ("дочка" Glencore) о приобретении компании ТОО "Орион минералс", владеющей лицензией на месторождение золота Комаровское в Казахстане. Это месторождение находится в 187 км по железной дороге от месторождения Варваринское, принадлежащего компании.

Как говорится в сообщении Polymetal, общая сумма сделки составит $100 млн. Кроме того, "Казцинк" получит отложенное вознаграждение от будущего производства на Комаровском, привязанное к ценам на золото. Роялти будет рассчитываться ежеквартально и выплачиваться при ценах выше $1,250 за унцию, при этом сумма роялти не превысит $80 млн.

"Приобретение Комаровского отвечает стратегии "Полиметалла" по созданию перерабатывающих хабов и обеспечивает Варваринское легкодоступным сырьем с высоким содержанием золота, которое можно добывать открытым способом и извлекать, применяя простую и понятную технологию переработки.

"Полиметалл" планирует добывать, доставлять по железной дороге и перерабатывать на Варваринском до 1 млн т руды в год, что позволит увеличить объемы годового производства золота на Варваринском приблизительно на 70 000 унций за счет переработки сырья с более низкой себестоимостью производства. Руда с Комаровского частично заменит собственное сырье с более низким содержанием на участке цианирования и существенно продлит срок эксплуатации фабрики", - говорится в сообщении компании.