Кувейт верит в заключение соглашения о замораживании добычи нефти

Исполняющий обязанности министра энергетики Кувейта Анас аль-Салех высказал уверенность, что решение о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г. будет принято на предстоящей в воскресенье, 17 апреля, встрече добывающих стран в Дохе. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я уверен, [что договоренность будет достигнута]», - заявил Анас аль-Салех в воскресенье.

Министр энергетики России Александр Новак был более осторожен в оценках результатов обсуждения. «Заранее ничего не смогу сказать, давайте проведем встречу», - сказал Новак перед началом встречи. «Сейчас проект резолюции посмотрят все страны. Пока окончательных решений нет», - отметил он.

В субботу министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев раскрыл некоторые детали рассматриваемого участниками встречи в Дохе проекта резолюции. По его словам, соглашение о замораживании должно быть заключено до октября 2016 г. «Черновик соглашения небольшой. Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 г.», - говорил министр. По его словам, соглашение будет носить характер джентельменского и никаких механизмов контроля предусматривает.

Министр энергетики Эквадора Карлос Пареха, наоборот, заявил, что участники встречи планируют создать специальный комитет, который будет мониторить исполнение обязательств по замораживанию добычи.

Согласно предварительной программе встреча продлится около двух часов. Откроет ее Мохаммед аль Сада, министр энергетики Катара, который председательствует сейчас в ОПЕК. Далее с официальными докладами выступят Новак и министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммад Аль-Мазруи. Ожидается, что к участникам встречи присоединится эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани.

С 9.00 начнется обсуждение повестки дня и выработка решений - то есть стоит ли замораживать добычу на уровне января 2016 г., а также будут рассматриваться вопросы о сроках действия соглашения и контроля за ним.