Шувалов: Претенденты на госпакет «Башнефти» ведут переговоры с правительством

Потенциальные претенденты на госпакет «Башнефти» по программе приватизации крупных госактивов уже на стадии переговоров с российскими властями, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя нового руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова коллективу ведомства. В «Башнефти» Росимуществу принадлежит 60,16%, Башкирии – 25,79%.

"У нас две сделки, которые важны, нас в первую очередь, наверное, волновали сейчас «Роснефть» и «Башнефть», - сказал Шувалов. - По «Башнефти» уже потенциальные претенденты с правительством ведут переговоры. Мы надеемся, что эта сделка также будет достаточно успешной", - отметил первый вице-премьер.

Пока самым серьезным претендентом на «Башнефть» является «Лукойл» - о том, что компания сохраняет интерес, недавно заявил президент компании Вагит Алекперов. Forbes сообщал, что Алексей и Юрий Хотины также хотят принять участие в приватизации. Малоизвестное ЗАО «Татнефтегаз» предложило государству отдать ему 75,08% во владение на 10 лет за $6 млрд. На минувшей неделе интерес к «Башнефти» проявила Независимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Дмитрия Пристанскова заместителем министра экономического развития – руководителем Росимущества, сообщила в минувшие выходные пресс-служба правительства. Он фигурировал в списках кандидатов на этот пост с января, когда стало ясно, что Ольга Дергунова покинет Росимущество. Пристансков уже работал в Росимуществе, был помощником руководителя, с августа 2009 г. возглавлял управление имущества организаций научной сферы. С декабря 2010 г. по март 2014 г. – замруководителя Росимущества. С марта 2014 г. – директор федеральных и региональных программ «Норильского никеля».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться