Данные видеорегистраторов стали обязательным доказательством в суде

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в КоАП, обязывающий суды при рассмотрении административных дел принимать фото- и видеозаписи в качестве обязательного доказательства. «Материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении», — сообщил сайт Кремля.

Согласно действующему законодательству документы, признаваемые в качестве доказательств, могут содержать сведения, изложенные в письменной или иной форме. Нормой допускалась возможность не рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве документов и доказательств.

"Федеральный закон расширяет возможности лиц, привлекаемых к административной ответственности, по представлению доказательств (например, записи видеорегистратора) в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях", — подчеркивает пресс-служба Кремля.

Не принятая к рассмотрению запись видеорегистратора фигурирует, в частности, в деле гражданского активиста Вадима Коровина, который пожаловался на кортеж министра внутренних дел Владимира Колокольцева в Европейский суд по правам человека. В мае 2013 г. Коровин не пропустил кортеж МВД и в результате был осужден за применение насилия к полицейскому и приговорен к штрафу в 100 000 руб. Активист утверждает, что уголовное преследование было политически мотивированным. По мнению заявителя, судебное разбирательство было несправедливым: суд отказался изучить запись его видеорегистратора, а в основу приговора были положены показания свидетелей - сотрудников полиции.