Падение нефтяных цен вызвало снижение нападений пиратов на танкеры – доклад

Гвинейский залив стал самым опасным местом в мире для мореплавателей из-за возросшей активности пиратов и применяемого ими насилия, свидетельствует доклад американской организации Oceans Beyond Piracy. Как сообщается в документе, раньше пираты стремились захватывать нефтяные танкеры из-за их груза, но с падением цен на нефть они переключились на похищение людей ради выкупа.

Гвинейский залив Атлантического океана омывает такие страны, как Гана, Того, Бенин, Нигерия и Камерун.

Тем временем сомалийские пираты у восточного берега Африки уже не представляют такой угрозы, как раньше, благодаря международной операции военно-морских сил, отмечает BBC. В 2015 г. сомалийские пираты не захватили ни одного коммерческого судна.

Международное морское бюро в конце апреля сообщало о том, что с начала 2016 г. у берегов Западной Африки 44 мореплавателя стали жертвами похищений. При этом в целом в мире уровень пиратства снижается: за I квартал было зарегистрировано 37 случаев пиратства и вооруженного ограбления, тогда как за тот же период прошлого года произошло 54 подобных инцидента.

Каждые два из трех захватов судов в мире приходятся теперь на пиратов из Нигерии и Кот-д'Ивуара, отмечает Международное морское бюро.