Автоперевозчики: В Сибири начались сбои в работе «Платона»

Автоперевозчики в Сибири заметили сбои в работе системы взимания платы с грузовиков «Платон» в части списания средств. Как рассказал «Интерфаксу» президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, проблемы начались после введения принципа постоплаты, правительство подписало такое постановление 18 апреля.

"Если ранее автоперевозчики могли проследить в «личном кабинете» на сайте «Платона» за списанием денежных средств в тот же день, то после введения постоплаты перевозчик вносит средства, они списываются, но он не понимает, какую сумму и за какое расстояние он пополняет", - заявил Трунаев. Теперь перевозчики вынуждены пополнять счет «вслепую», чтобы на нем всегда были средства, добавил он. По его предположению, те же проблемы могли возникнуть и в других регионах.

Ассоциация обращалась к оператору системы «Платон» - ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), который увязывает сбои в системе с доработкой сайта в связи с введением постоплаты.

В ближайшее время ассоциация автоперевозчиков планирует потребовать от Минтранса устранить проблемы в работе системы.

Директор транспортной компании «Автокомпас» Николай Пенягин заявил «Интерфаксу», что сбои в работе «Платона» существенно осложняют жизнь перевозчикам. «Диспетчер контролирует, какое расстояние автомобиль проехал по «Платону» и по навигатору, ведь мы едем не только по федеральным, но и по региональным дорогам, поэтому нам очень важно своевременно контролировать списание средств, чтобы деньги всегда оставались на счете. А из-за этого сбоя возникают большие неудобства, непрозрачность работы системы в целом», - добавил Пенягин.

Пресс-секретарь РТИТС Олег Кириллов сообщил «Интерфаксу», что «никаких проблем после введения постоплаты нет и не было», система работает полностью в штатном режиме. «Пользователи видят списания средств в личном кабинете на сайте системы по всем счетам, включая постоплатные, и могут сделать выписку операций по лицевому счету и запросить логистический отчет в онлайн-режиме», - сказал он.