Роухани заявил о скором достижении Ираном досанкционного уровня экспорта нефти

Исламская Республика Иран (ИРИ) нарастит экспорт нефти до досанкционного уровня уже в ближайшее время. Об этом в воскресенье, 8 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента ИРИ Хасана Роухани, сделанное на конференции с участием депутатов вновь избранного меджлиса (парламента) десятого созыва.

«Экспорт нефти будет равен уровню предсанкционной эпохи уже в ближайшее время», - заявил Роухани. «Будут также частично решены проблемы международных межбанковских расчетов», - отметил президент.

До введения санкций в отношении нефтяного сектора ИРИ в 2012 г. максимальный ежедневный экспорт нефти из страны достигал 2,5 млн барр. С введением санкций Иран не мог превысить квоту в 1 млн барр. ежедневных поставок на экспорт.

Ранее агентство Shana со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, сделанное в кулуарах 21-й Международной выставки нефти, газа и нефтехимии в Тегеране, писало, что экспорт нефти из ИРИ уже достиг 2,45 млн барр. в день, что является самым высоким показателем после отмены санкций и начала реализации ядерной сделки между ближневосточной страной и шестью мировыми державами (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). При этом иранский чиновник вновь выразил позицию своей страны: «Нет ничего, что могло бы удержать Иран от восстановления своей доли на нефтяном рынке».