Песков назвал «клеветой перебежчика» заявления Родченкова о допинге в Сочи-2014

В Кремле назвали «клеветой перебежчика» интервью бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о якобы существовавшем допинге российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 г.

"Они (слова Родченкова) выглядят как абсолютно голословные утверждения, они не основываются на сколько-нибудь заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его оценке, «это выглядит как клевета перебежчика, что-то типа этого». «Я бы не стал доверять таким голословным обвинениям», - подчеркнул представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что в Кремле солидарны с оценкой министра спорта Виталия Мутко публикации в The New York Times о якобы существовавшем допинге российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 г.

Песков также отрицательно ответил на вопрос на вопрос журналистов, изменилось ли отношение руководства страны к Мутко после публикации. «Здесь, напротив, я призываю руководствоваться той оценкой интервью, которую дал министр Мутко, скорее, мы присоединяемся к его точке зрения», - заявил представитель Кремля.

На вопрос, какие доказательства употребления допинга российскими спортсменами можно счесть достаточными, Песков ответил: «Какие-нибудь». «В отсутствие хоть каких-то доказательств это (интервью Родченкова) выглядит именно так, как я сказал», - уверен он.

На просьбу оценить перспективы российских спортсменов к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, представитель Кремля посоветовал обращаться к Мутко. «Он отвечает за спорт, он министр спорта, у него сейчас много забот - идет подготовка в чемпионату мира (по футболу в России в 2018 г.), идет подготовка и Рио. Надеемся, что все будет хорошо», - отметил представитель Кремля.

Издание The New York Times ранее опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.