Импорт рыбы и фруктов замещен не полностью, но спрос тоже снизился – доклад

После введения Россией продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС и США другие страны-импортеры не смогли полностью заместить поставки некоторых видов товаров, говорится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», подготовленном аналитическим центром при правительстве. В частности, речь об импорте охлажденной рыбы и фруктов.

По данным ФТС, объем поставок свежей и охлажденной рыбы в Россию в 2015 г. снизился почти втрое - до 30 000 т с 86 000 т годом ранее. Крупнейшим поставщиком рыбы стали Фарерские острова - 20 000 т. «Фарерские острова в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза. Однако выпавший объем поставок рыбы из Норвегии, на которую в 2014 г. приходилось 60 000 т, никем из экспортеров замещен не был», - говорится в докладе.

Аналогичная ситуация сложилась с поставками фруктов в Россию. В 2015 г. доля Белоруссии в поставках яблок, груш и айвы в Россию за год выросла с 15,4 до 46,2%. Выросли поставки этих фруктов из Сербии. Также в число крупнейших поставщиков по данной продуктовой категории вошли Молдавия и Чили. «Однако если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 г., то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 г.», - констатировали эксперты.

Вместе с тем, отмечают они, существенного отрицательного воздействия продовольственных «антисанкций» на рынок России не отмечается. «Рынки адаптировались различными способами», - говорится в докладе. Так, рынок рыбы адаптировался к новым условиям за счет перераспределения спроса в пользу более дешевого мяса, а также за счет увеличения доли внутреннего производства, отмечают эксперты. «Ключевым сдерживающим фактором замещения выбывших объемов импорта в настоящее время является общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения», - отмечается в докладе.