Франция может начать расследование по получению Катаром ЧМ-2022 по футболу

Французские власти рассматривают возможность начала расследования процесса получения Катаром права на проведение чемпионата мира 2022 г. по футболу. Такое заявление сделал финансовый прокурор Франции Элиан Улетт, сообщает в воскресенье, 29 мая, «РИА Новости».

Катар получил право на проведение чемпионата мира на исполкоме Международной федерации футбола (FIFA) в декабре 2010 г. На проведение ЧМ-2022 претендовали также США, Австралия, Южная Корея и Япония. Скандал разгорелся после того, как в британских СМИ появились сообщения о том, что бывший член исполкома FIFA Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам, чтобы Катар получил право провести чемпионат. FIFA провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

Отмечается, что финансовые прокуроры Франции могут начать расследование, если у них будут основания полагать, что граждане этой страны участвовали в каких-либо незаконных действиях в процессе выбора страны-хозяйки, либо же в случае, если такого рода действия происходили на территории Франции.

«У нас есть несколько элементов, которые побуждают начать расследование», - заявил Улетт. «Если это случится, то важное значение будет играть роль в деле [бывшего руководителя UEFA] Мишеля Платини, но расследование не будет сосредоточено на нем», – сказал финансовый прокурор Франции. «Мы видели опыт наших швейцарских коллег в скандале в FIFA. Мы знаем о ряде элементов. Расследование кажется возможным, когда мы изучим эти факты», - добавил он.

Швейцарская полиция в мае 2015 г. начала свое расследование, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. и которое проистекает из данных отчета бывшего руководителя следственной палаты комитета по этике FIFA Майкла Гарсии. В феврале 2016 г. сообщалось, что число подозрительных финансовых операций, связанных с решением FIFA присудить победу на выборах стран-хозяек России и Катару соответственно, превысило 150.