FIFA сообщает о смене аудитора

Международная федерация футбола (FIFA) признает решение аудитора KPMG об отставке после более чем 10-летнего периода сотрудничества, сообщается на сайте FIFA. Организация «приветствует эти изменения, поскольку они открывают перед организацией возможность сотрудничества с новой юридической фирмой, которая будет выбрана в ближайшее время», – отмечается в заявлении организации. Временный аудитор будет выбран советом FIFA в качестве временного аудитора, а официальное назначение будет утверждено на следующем конгрессе в мае 2017 г.

FIFA отмечает, что назначение нового аудитора в сочетании со сменой главного финдиректора является частью реформирования финансовой системы организации, запущенной ее новым президентом Джанни Инфантино. В свете расследования властей Швейцарии и США о финансовых нарушениях в федерации эта сфера деятельности FIFA должна быть обследована извне, отмечается в сообщении.

После того как в 2015 г. в FIFA разразился громкий коррупционный скандал, стоивший, в частности, должности экс-президенту Йозефу Блаттеру, для проведения внутреннего расследования была нанята юридическая фирма Quinn Emanuel. В начале июня она сообщила о том, что трое бывших руководителей FIFA – Блаттер, а также генсекретарь Жером Вальке и его заместитель, финдиректор организации Маркус Каттнер – в 2011–2015 гг. организовали выплату самим себе необоснованных вознаграждений более чем на 79 млн франков ($80,8 млн по текущему курсу).