Россия не имеет контактов с Украиной по долгу на $3 млрд – Сторчак

Россия не имеет контактов с Украиной по долгу на $3 млрд на официальном уровне, заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

"На уровне официальных лиц вообще контактов нет. Может быть, у МИДа. Так что - нет", - сказал он.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на $3 млрд и невыплаченных процентов на $75 млн. Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 г. выпуска суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. Киев несколько раз просил об отсрочке слушаний в Высоком суде Лондона, и Москва шла навстречу.

В конце мая стало известно, что Украина подала в Высокий суд Лондона возражения против исковых требований России по долгу. Киев в своих возражениях заявил, что договор является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. В числе причин украинская сторона назвала то, что данный заем нарушал установленные в то время законодательством Украины лимиты заимствований, а также то, что соглашение было якобы заключено «в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 г. с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».