Сделку по Харьягинскому СРП могут закрыть в конце июля – начале августа

Министерство энергетики России и французская корпорация Total договорились в конце июля – начале августа подписать соглашение по разделу продукции (СРП) по разработке Харьягинского месторождения, предусматривающее передачу 20% в проекте от французской Total к российской «Зарубежнефти». Об этом в субботу, 18 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает «РИА Новости».

«Также вы знаете, что принято решение о перераспределении долей в Харьягинском проекте», - сказал журналистам Новак. «Мы договорились, что в конце июля или начале августа будут подписаны соответствующие документы», - отметил чиновник, подчеркнув, что российская и французская стороны обсудили ситуацию на мировых рынках нефти.

Total и «Зарубежнефть» в январе договорились об изменении размера долей своего участия в СРП: французская корпорация передаст российской компании 20% участия в проекте и функции оператора. После завершения сделки Total сохранит за собой 20%, а доли участия других инвесторов проекта составят: «Зарубежнефть» (оператор) - 40%, Statoil - 30%, Ненецкая нефтяная компания - 10%.