Новак: Россия предоставит Украине газ по рыночной цене, без скидок

Цена на газ для Украины в III квартале, по предварительным оценкам, будет не выше рыночной, что не потребует предоставления скидок, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

«Цена [для Украины] будет определена по формуле в соответствии с действующим контрактом, с привязкой к стоимости нефтепродуктов за несколько кварталов. Сейчас в конце квартала соответствующие расчеты на III квартал будут сделаны», - сказал он.

Он отметил, что, скорее всего, по предварительной оценке, это будут конкурентоспособные цены, на уровне не выше рыночных, которые никаких скидок не потребуют.

Ранее Новак заявлял, что Москва ждет от Киева предложений по цене на российский газ для Украины. «Все будет зависеть от того, какие будут предложения от украинских коллег», - сказал Новак. «В этом смысле, насколько я знаю, сейчас «Нафтогаз» с «Газпромом» в контакте находятся», - отметил министр.

10 июня директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил на своей странице в социальной сети Facebook, что Киев не согласен с предложенной «Газпромом» ценой на газ и собирается закупать топливо в Европе.

«Министр энергетики России говорит, что «Газпром» в III квартале нам будет продавать газ по $177 [за кубометр]. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183 [за кубометр]. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем», - написал Витренко. «Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже $173 [за кубометр]. Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем», - отметил он.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев 6 июня говорил, что украинская компания может возобновить импорт российского газа в III квартале 2016 г. в случае предоставления скидки. Новак отмечал, что та цена газа для Украины, которая существует во II квартале, составляет $177, она соответствует рыночной ситуации и комфортна без скидок. При этом цена на III квартал российским министром не называлась. По словам Новака, она будет рассчитываться по формуле контракта, который действует до конца 2019 г.