На Украине арестован бывший заместитель министра экономического развития

Задержан и арестован бывший заместитель министра экономического развития Украины времен бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр Сухомлин по подозрению в незаконном завладении госимуществом и нанесении ущерба стране на сумму около 5 млрд грн. Об этом в субботу, 11 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

«Сегодня мы можем рассказать о первом результате в эпизоде, который касается преступной деятельности схем [бизнесмена Сергея] Курченко», - сказал Луценко на брифинге в Киеве. «Вместе с оперативными службами... вчера был задержан один из организаторов преступной схемы по расхищению сжиженного газа, активный член преступной организации, гражданин Сухомлин», - заявил генеральный прокурор. По его словам, Голосеевский райсуд Киева арестовал Сухомлина с альтернативой залога в 100 млн грн.

Луценко добавил, что Сухомлина задержали в Киеве, он не сопротивлялся и сначала полагал, что его задержали за нарушение правил дорожного движения.

Александр Сухомлин в 2010-2013 гг. занимал должность заместителя министра экономического развития и торговли в кабинете министров Украины Николая Азарова и входил в состав аукционного комитета спецаукционов по продаже сжиженного газа госкомпаниями «Укргазвыдобування» и «Укрнафта».