Легкоатлетка Дарья Клишина объяснила, почему ей одной дали допуск к Играм в Рио

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина, единственная из российских легкоатлетов допущенная к участию в международных соревнованиях, прокомментировала критику, обрушившуюся на нее в соцсетях после того, как спортсменка поблагодарила Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) за допуск к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

"Ругать меня и называть предателем родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду и надеюсь, что поеду на Олимпийские игры не одна", - гласит заявление Клишиной, размещенное на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.

IAAF ранее отвергла все заявки спортсменов России на участие в Олимпиаде в Рио, в том числе и заявку самой титулованной российской легкоатлетки, двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Исключение сделали лишь для Клишиной. После этого спортсменка опубликовала пост на странице в соцсети, где поблагодарила IAAF за принятое решение и спонсоров за поддержку, что стало поводом для критики со стороны других пользователей.

"В вопросе допуска к стартам я шла на равных со всеми российскими спортсменами: подавала заявку, как и другие наши атлеты. Но в силу того, что IAAF были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года", - сказала Клишина.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Позднее МОК поддержал это решение, отметив, что в Играх-2016 смогут принять участие те спортсмены, с которых санкции будут сняты в индивидуальном порядке.

Отстраненные атлеты уже обратились с иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Жалоба россиян будет рассмотрена 19 июля.