ФАС Карелии обнаружила картельный сговор при заключении контракта по лагерю на Сямозере

Карельское управление ФАС выявило признаки картельного сговора в аукционе на организацию детского отдыха с участием ООО «Парк-отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-опен». Это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления. Ведомство проверило девять аукционов с участием ООО «Парк-отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-опен», проведенных в 2013-2016 гг. региональным министерством здравоохранения и социального развития. По итогам этих конкурсов с «Парк-отелем «Сямозеро» заключались контракты на организацию отдыха детей. В том числе были изучены материалы, поступившие с пяти электронных торговых площадок.

"Выявлено, что один из аукционов, состоявшийся в мае 2016 г. с начальной ценой контракта 2,8 млн руб., имеет признаки заключения антиконкурентного соглашения (картельного сговора) его участниками", - сообщило УФАС. У ведомства есть «достаточные основания полагать, что документы по «карельскому» эпизоду антиконкурентных торгов будут дополнительно приобщены к делу, ранее возбужденному в отношении фигурантов нашими московскими коллегами», - заявил руководитель управления Артур Пряхин.

10 дней назад «Коммерсантъ» сообщил, что Минэкономразвития выяснило, что московские чиновники сформулировали госзаказ на организацию летнего детского отдыха специально под компанию ООО «Парк-отель «Сямозеро», в лагере которой 18 июня погибли 14 детей. Газета сослалась на письмо министерства в правительство. Мэрия ранее сообщала, что Федеральная антимонопольная служба не нашла в этом конкурсе нарушений.

В письме Минэкономразвития говорится, что условия аукциона, который выиграл парк-отель «Сямозеро», были составлены под эту компанию. В техническом задании, опубликованном среди аукционной документации, присутствовали отрывки с сайта этой компании с описанием эксклюзивных программ детского отдыха, причем чиновники скопировали эти описания, не исправив грамматические ошибки оригинала. В министерстве отметили, что и на сайте, и в техзадании есть фраза о том, что дети получат в лагере «походно-туристские навыки» по «строительству патентов» (по-видимому, имелись в виду тенты). Кроме того, в аукционе участвовали ООО «Парк-отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-опен», которые рекламируют свои услуги на общем сайте и у которых общий владелец и руководитель – Елена Решетова. В Минэкономики считают, что второй участник торгов подал заявку без намерения добиться контракта.