WADA обвинило российские власти в манипуляциях с допингом на Олимпийских играх в Сочи

Власти России, в частности Минспорт, участвовали в сокрытии применения допинга российскими спортсменами на сочинской зимней Олимпиаде 2014 г., говорится в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В организации пришли к выводу, что Министерство спорта контролировало манипуляцию результатами проверок спортсменов и подмену допинг-проб. Эксперты также обвинили в причастности к замене допинг-проб лабораторию в Сочи и Москве и ФСБ. По данным WADA, система сокрытия допинг-проб в России применялась атлетами из 30 видов спорта и действовала с конца 2011 г. до августа 2015 г.

Комиссия WADA подтвердила информацию бывшего начальника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал NYT, что он следовал указаниям правительства, когда совершал подмену допинг-проб российских спортсменов во время сочинской Олимпиады. По его словам, как минимум 15 спортсменов, выигравших медали на этих Играх, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашней Олимпиаде. Представители антидопинговых организаций и «спортивных групп» ожидают подтверждения этой информации в докладе WADA.

Российские официальные лица отвергают подобные обвинения и заявляют, что это заговор против страны со стороны западных стран, пишет NYT. «Мы в ожидании и предвкушении нового доклада. Мы понимаем, что будет в этом докладе. Попытки обвинить государство в системном подходе к допингу беспочвенны», - заявил в субботу министр спорта России Виталий Мутко (цитата по ТАСС).